Vienne Condrieu Agglomération propose la collecte des déchets alimentaires en apport volontaire pour les habitants des secteurs d’habitat dense sans espace vert.

Dernière mise à jour le 09.01.2025

Dans cette page

Le contexte

Les déchets alimentaires représentent un tiers du poids de la poubelle grise : les trier c’est leur permettre d’être compostés et réutilisés localement en engrais naturel plutôt que d’être incinérés.

Conformément à la réglementation européenne, la loi AGEC de 2020, relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, prévoit l’obligation de mettre en place un tri à la source des biodéchets pour tous les producteurs, quels que soient le volume produit et l’activité du producteur/détenteur.

Les collectivités doivent offrir aux particuliers des solutions de collecte séparée et de valorisation, y compris par le biais du compostage individuel et/ou collectif.

Depuis 2009, Vienne Condrieu Agglomération accompagne ses habitants dans cette démarche en proposant la mise à disposition gratuite :

  • De composteurs individuels, pour les maisons avec jardin
  • De composteurs partagés, pour les logements collectifs avec espace vert
  • De lombricomposteurs, pour les logements collectifs sans espace vert

Cependant, sur les secteurs d’habitat dense ou de grands habitats collectifs, souvent sans espace extérieur, il est difficile de pratiquer le compostage. Pour les secteurs concernés par cette typologie d’habitat, l’Agglo propose désormais une collecte des déchets alimentaires en apport volontaire.

Le dispositif

Les bornes permettent de collecter les déchets alimentaires des habitants des secteurs concernés. Ces déchets sont ensuite collectés par un camion benne spécifique pour permettre leur valorisation en compost.

Afin de garantir une bonne qualité de tri, l’Agglo a choisi de mettre en place un contrôle d’accès (par badge ou application smartphone) qui permet d’ouvrir la trappe et de déposer ses déchets alimentaires. Les bornes sont ainsi uniquement accessibles aux usagers volontaires.

Le kit de tri

Vienne Condrieu Agglomération fournit gratuitement aux habitants volontaires un kit de tri composé de :

  • 1 bioseau pour déposer ses déchets alimentaires
  • 1 lot de sacs en papier kraft
  • 1 badge d'accès et/ou une application smartphone
  • 1 guide du tri des déchets alimentaires

Suis-je concerné ?

Je fais partie des secteurs concernés

Je peux accéder à n’importe quelle borne mise en place sur le territoire.

Qu'elle soit proche de chez moi, ou qu’elle soit présente sur mon passage, libre à moi de choisir parmi les 118 bornes de collecte réparties sur 7 communes du territoire.

L'habitat dense sans espace vert des secteurs suivants est concerné par la collecte des déchets alimentaires en apport volontaire :

  • Vienne :
    • Centre-ville historique (à proximité des conteneurs enterrés)
    • Vallée de Gère (à proximité des conteneurs enterrés)
    • Grand Estressin (à proximité des points d'apport volontaire)
    • Secteur de L'Isle
    • Secteur de Malissol
    • Secteur de Sévenne-Berthelot
  • Pont-Évêque :
    • Plan des Aures (à proximité des conteneurs enterrés)
    • Les Genêts
    • Secteurs denses du centre-ville
  • Chasse-sur-Rhône :
    • Secteur des Georgelières
    • Secteur des Barbières
    • Secteur de la Gare
    • Secteur du Château
    • Secteurs denses du centre-ville
  • Ampuis :
    • Centre du village
  • Condrieu :
    • Centre du village
  • Saint-Romain-en-Gal :
    • Centre-ville
  • Sainte-Colombe :
    • Centre-ville

Je ne fais pas partie des secteurs concernés

L'Agglo m'accompagne dans le tri des déchets alimentaires en mettant à ma disposition gratuitement, différentes solutions de compostage :

  • Le compostage individuel, pour les maisons avec jardin
  • Le compostage partagé, pour les logements collectifs avec espace vert
  • Le lombricompostage, pour les logements collectifs sans espace vert

Où trouver une borne de collecte ?

Comment récupérer mon kit de tri ?

Des ambassadeurs du tri ont été mobilisés pour rencontrer les habitants des quartiers concernés par la collecte en point d'apport volontaire.

Lors de ce passage à domicile, ils ont remis gratuitement aux foyers volontaires un kit de tri comprenant un bioseau, un lot de sacs en papier kraft, un badge d'accès et/ou une application smartphone et un guide du tri des déchets alimentaires.

Des animations en pied d’immeuble et des évènements ont également été organisés par l’Agglo afin de sensibiliser de nouveaux foyers habitant les secteurs concernés et leur remettre un kit de tri.

Je n'ai pas reçu mon kit de tri et je souhaite m'engager dans cette démarche ?

Si je fais partie des secteurs concernés, je peux en faire la demande directement via le formulaire en ligne.

Comment déposer mes déchets alimentaires dans une borne ?

C'est très simple !

  • Chez moi, je trie mes déchets alimentaires dans le sac kraft positionné dans le bioseau ou directement dans le bioseau (je pense à garder mon bioseau fermé entre chaque utilisation).
  • Je me rends à la borne d'apport volontaire la plus proche, accessible 24h/24, pour y déposer mes déchets alimentaires.
  • Je me munis de mon badge d’accès ou de mon application smartphone pour déverrouiller la trappe.
  • J'ouvre la borne en appuyant sur la pédale ou en levant la poignée sur la trappe.
  • Je dépose mes déchets alimentaires avec le sac kraft ou en vrac dans la borne.

Je peux utiliser mon propre contenant (saladier, pot de fromage blanc) à la place du bioseau pour déposer mes déchets alimentaires en vrac dans la borne.

Je n'hésite pas à réutiliser les sacs en papier kraft issus de mes achats de fruits ou légumes frais.

Les consignes de tri

Déchets acceptés
  • Les préparations de repas : épluchures de légumes et de fruits (y compris les agrumes et les fruits à coque), les fruits et légumes abîmés, les coquilles d’œufs, les découpes de viande et de poisson.
  • Les restes de repas : tous les restes d’assiette avec ou sans sauce tels que les os, les arêtes de poisson, les coquilles d’huîtres, de moules et autres fruits de mer, les restes de légumes, de fruits, de salade, de pommes de terre, pâtes, riz, tous les restes de viande, de charcuterie, de poisson, les restes de fromage, de pain et de pâtisserie.
  • Les produits alimentaires périmés et impropres à la consommation sans emballage.
  • Le café : marc et filtre.
  • Le thé : sachet et vrac.
  • Les fleurs fanées.
Déchets refusés
  • Tous types d’emballages plastique, cartons, aluminium, films étirables.
  • Le verre et la céramique.
  • Les liquides.
  • Les sacs en plastique et les sacs dits compostables et biodégradables.
  • Les litières des animaux.
  • Les cendres.
  • Les mouchoirs.
  • Les serviettes en papier et papiers essuie-tout souillés avec des produits ménagers ou dangereux.

Pourquoi trier mes déchets alimentaires ?

  • Réduire les ordures ménagères : les déchets alimentaires représentent 1/3 de nos ordures ménagères. En les triant et les déposant dans une borne de collecte, ces déchets alimentaires ne seront plus incinérés, mais compostés.
  • Fabriquer un compost de qualité : une fois collectés, les déchets alimentaires sont transformés en un compost naturel. Celui-ci est prêt à être utilisé par des agriculteurs ou des paysagistes pour enrichir la terre et nourrir les cultures.

Si je dispose d’un composteur individuel, d’un composteur partagé ou d’un lombricomposteur, je produis mon propre compost et je participe à la réduction des ordures ménagères. Le compost que je produis est ensuite utilisé pour mes jardinières, mes potagers, au pied de mes haies...

Que deviennent mes déchets alimentaires ?

Une fois collectés par un camion spécifique, les déchets alimentaires sont acheminés vers un site de compostage.

Au bout de quelques mois de fermentation et de maturation, ils sont transformés en un compost naturel.

Celui-ci est prêt à être utilisé par des agriculteurs ou des paysagistes pour enrichir la terre et nourrir les cultures.

Un doute ? Une question ?

Mon bioseau peut-il sentir mauvais ?

Il est conseillé de vider le bioseau régulièrement et de le laver après chaque vidage pour éviter les odeurs (1 à 2 fois par semaine par exemple en fonction de l'utilisation).

Il est possible de garder les déchets alimentaires plus longtemps dans le bioseau, mais, en fonction de la nature des déchets présents, cela peut entraîner des odeurs désagréables, dues à la fermentation des déchets alimentaires.

De plus, il est possible de placer au fond du bioseau, du carton ou une boîte d’œufs vide en carton, pour absorber l’humidité contenue naturellement dans les déchets alimentaires.

Où dois-je stocker mon bioseau ?

Il est recommandé de conserver le bioseau à proximité des autres poubelles dans la cuisine.

À défaut, le bioseau peut être gardé à l’intérieur ou à l’extérieur du domicile (attention de ne pas laisser le bioseau dehors en plein soleil, en cas de fortes chaleurs).

À quelle fréquence les bornes vont-elles être collectées ?

Les bornes d’apport de déchets alimentaires sont collectées 1 fois par semaine, et 2 fois par semaine en saison estivale.

À lire

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?